注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

是和谐的

适合写的

 
 
 

日志

 
 

吴冠中  

2010-06-27 02:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漠中找不到水,将手帕包了饼干埋入深土,饼干吸取土里的水份,救了干渴者的命。人,一切向土地吸取!

                                                                                                                                                        ——吴冠中

这是我09年毕业论文的开篇,也是我最喜欢的一句吴冠中的话。

吴冠中老先生在我真正接触艺术之后给我的影响是最大的真正的艺术家。是的,他是真正的艺术家,这句话不是想讽刺很多所谓搞艺术的,是那些所谓搞艺术的需要被讽刺,不然他们以为他们真的是在搞艺术。中国从古至今出了相当多的艺术家,我唯独对近代的最有兴趣,从黄宾虹到吴冠中,都是我最敬爱的。黄宾虹境界太高,80而立,执着一生。吴冠中从小到老都是农民,却是审美的绝对大师。当时吴冠中老先生来中国美院展览的时候我还在读,和朋友下课就过去看,一连三层楼几乎全部堆满了老先生的作品,真的太多,从其早期到最近的,从名作到新作,从无价之宝到版画印制,我们全部被沉浸在其中,记得当时我去看了两次,印象深刻。这是他生前在母校的最后一次个展,也是我唯一一次在我的母校三层楼每幅画都看遍的展览,还看了两次。

其实多说也没什么好说的,他就是一个让我敬佩的人,因为我读过他的书,他做自己想做的东西,想要的艺术,他的固执跟别人不一样,吴冠中的固执是建立在他人无法拥有的审美能力上的。所以他固执地做了这么多令我们震撼的作品,都是值得探究有真正价值的艺术品。

这样一位老先生,在91岁高龄辞世,也算是一种升华。他带给我们的东西已经太多太多了。在绘画方面,说实话我没有真正崇拜过谁,西方的太遥远,我连真迹都没看到过多少,无法谈崇敬,只看过一次印象派的展览,真的很美,但那时年少无知,没有吸取太多东西。唯独黄宾虹和吴冠中,黄宾虹一直是我认为国内艺术界一座前无古人后无来者的高峰,吴冠中则是我真正领略过其原作、文字及语录的国内艺术家。我从喜欢天才,我觉得天才是跟别人思维方式不同而对一样事情完全以自己的执着来对待的人。而吴冠中则是一个完全以自己的执着来对待艺术的凡人,他不是天才,却比天才得到和让他人得到的要多的多,因为他付出了更多。

吴冠中说的没错,“艺术活动跟妓院一样”。这社会就是个妓院,跟妓院稍微有点区分的就是,我们有时候是嫖客,有时候又是妓女,人生时时刻刻都徘徊在嫖与被嫖两种状态中。今天你被嫖了,不丢脸,因为同时很多人都被嫖了,你嫖了别人也没什么好牛逼的,因为同时也有很多人嫖了别人。所以,每天结束前都可以对着镜子问一下自己:今天我被嫖了吗?

艺术从来都不属于大众,这个我很早之前就说过了,看到很多打着艺术平民化旗号自称的艺术家,真的很想当做没看见。大众是永远不可能跟艺术的发展走在同一水平线上的,艺术这东西,没有你们想的这么高尚,也没有你们想的这么简单,更没有你们想的这么普遍,其实大部分你们看到的艺术它并不是艺术,只是商品而已。如果全都能看的懂,那就不是艺术了。这点大家看着不爽可以随便发泄,我不会跟大家辩论的,都是徒劳的,因为事实就是这样,艺术永远不可能大众化,无法解释,更无需解释。

吴冠中——一个对生活的唯一追求就是能让自己作品变得更完美的艺术家,现在还有吗?

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017