注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

是和谐的

适合写的

 
 
 

日志

 
 

高考作文一篇(浙江卷)  

2010-06-08 01:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没写命题作文了,很兴奋,现在如果能参加高考,我肯定是零分作文.浙江省命题“反哺”其实要求是要真实,要真实的生活,因为反哺归真嘛。

传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。

  人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

  以“角色转化之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

 

 

 

 

                               父亲

 

“儿子。”

父亲在客厅泡了一壶茶,点燃一支烟,火光照耀在那已略显沧桑的脸颊,几缕白发雕刻着岁月的印痕。每次看到父亲脸上写满历史的皱纹、深邃有力的眼眸和曾经熬受困苦而消瘦的身躯,心里就会有几阵酸楚,因为记得小时候,他不是这样的。

父亲泡完茶,一手端着茶杯,一手攥着烟缸,慢慢地坐到我身边。我在阳台看书,今天阳光很温暖。父亲给我倒了一杯茶,看着我说,

“你最近对新闻和社会方面关注吗?”

“还好吧,最近书看的比较多,没什么时间上网。”我很奇怪今天父亲怎么突然这么问我。

“作为当代社会的年轻人,一定要时刻关注这个社会啊,与时俱进啊……”

“恩,其实我一直有在关注的,爸爸。”

父亲一顿,双眼盯着我,深吸了一口烟,烟雾在我面前缭绕,上升,散开。说到:

“那你有没有兽兽的视频啊?还有合体门、技校门、酒瓶门、秋千门……”

“老爸,你……”我突然背后一阵凉意。

“哦对,还有闫凤娇,最新的孔老师,你有吗?”

“老爸!!”我猛地起身,恶狠狠地对着他,身不由己地一拍桌子,第一次冲着父亲喝到,“跟我来!”

进了书房,打开电脑。点了一个文件夹,“爸,您看是不是这些……”随即我又回到阳台看书,这本书有很大的知识量,是名人们最爱读的典藏古今国内外文化的著作——《故事会》,几乎每期我都要把它读通。

1个半小时后,父亲走出书房,把餐巾纸扔进垃圾桶后又来到我身边,再次点起一根烟,“儿子啊,老爸老了,不明白你们年轻人的生活……”

“爸,我知道您要说什么。”没等父亲说完,我就忍不住要谴责了,“这些是网络的毒瘤,我会以此为诫的。”

“不,儿子,我是想让你给我解释下这些年轻人的想法和他们对待生活的看法。”

我沉默了一会,进入深深地思考,我们这代人出生在伟大的改革开放后,在党英明决策的带领下,物质生活一天比一天好,祖国空前盛世的繁荣,人民前所未有的幸福。同时我们也需要精神文明建设来满足档下的日子,特别是日后的生活。幸亏我们的网络是全世界最开放的,虽然有时候找不到需要的东西,但不需要的东西总是能很轻易的找到。

“好了,儿子,我也不难为你了,这个问题对于你这个年龄来说有点复杂。总之,今天让我看到了很多我们这个年代的人不曾拥有和期盼的东西,也许有些东西我们该转变自己的思想,而不是一味地要求你们年轻人去改变。其实,你们做的很好。”没想到父亲没等我开口就先说了。

“恩,谢谢老爸。”

“你好好看书吧,爸爸不打扰你了,不过你一会记得把你自己拍的那几部片隐藏好,让我看见到没关系,别让你妈看见了。”

“……”

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017