注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

是和谐的

适合写的

 
 
 

日志

 
 

那种神圣,那种信仰,你不是小学二三年级的人,你是不会明白的  

2011-05-06 13:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是1992-1993年,那年,我们对红领巾热爱的疯狂。

记得我是班里最后一批挂上红领巾的,挂上红领巾在台上宣誓的那一刻,真的不知道嘴巴在说什么,心里只想着我终于能在这学校立足了,再也不会有红领巾哥看不起我了,终于人人平等了。由于给我挂上红领巾的大姐姐(这个我记得很清楚是个女生)用非常利索的手法在迅雷不及掩耳的时间里就将一个红三角变成了我脖子上的红领巾,不用说再系一次了,就连把它解开我都不会,因此一直卡着脖子到家,学了整整两天才学会了如何挂上这用鲜血染红的红领巾!

从此我是一名骄傲的少先队员了。小学的时候老师说骄傲是个中性词,有时候是贬义有时候是褒义,你们只要记住用在坏人身上就是贬义,用在好人身上就是褒义就可以了,明显用在我身上是很褒义的。从此进校门再也不用低头溜进去了,我可以挺起腰板抬起头一扬手,门口站岗的同学都会深深地肯定我。

曾经一度认为红领巾都是一样的,直到有一天,班上一个同学挂了一条颜色非常饱和,没有皱褶,两条垂下来的角宽度明显比其他的大,他骄傲的说,这是他妈妈小时候亲自做好送给他的,质量非常好,现在是买不到的,是毛主席那个时候的红领巾,是正版的。原来红领巾还能自己做,自己做的居然敢称正版。老师说红领巾是红旗上的一角,所有红领巾都是从红旗上剪下来的,那才是真正的红领巾,不知道她妈妈是从哪面红旗上剪下来的。

渐渐地,红领巾在生活中成了麻烦的事,不再天天晚上先叠好放在床头了,经常白天出门忘记戴,只能到校门口的小摊上买。当时小学是这样的,如果你不是少先队员,只要向站岗的哥哥姐姐们说:我不是少先队员。就可以了,但如果是少先队员没戴红领巾,是要记名字给班主任的。虽然第一种选择很多人都做过,但出于面子和内心信仰的缘故,我必须佩戴红领巾昂首挺胸地进校门。于是经常买,买了还不能带回家,家里只允许一条,会被家人骂,因为一条红领巾一块五毛,当时饭团、豆腐脑和油条加起来才一块五毛,一只最好的棒冰紫雪糕才5毛,我每次去医院被老虎钳拔一颗牙痛的半死爸爸才会奖励我一支紫雪糕,所以省下早饭的钱买的红领巾是不允许被家人知道的。后来导致课桌里一片红色,都是红领巾,当时又认为红领巾是最神圣的东西再多都不能卖给别人,而且同学们也是认为这么神圣的东西绝对不能买二手的!最让我感到神秘的是小摊老板总是拿出一条红领巾,跟我说这是最后一条,红领巾不是那么好进货的,你不买就没了,像我这种对圣物如此膜拜的人肯定当场就毫无犹豫的买下了,但不知道为什么,他每次都会在我需要的时候留给我最后一条。

那时班上有三个叫王YAN的女生,为了便于上课提问,所以班主任将一个女生称呼为小燕,多么清新活泼的名字啊,当时我就因为这个名字喜欢上了那个女孩,那天我主动送了她两条我认为最新的红领巾后,我们的感情特别好,经常一起玩,那次以后,红领巾让我在神圣这个词上又添了三分。

三年级时我已是两条杠了,不再满足于红领巾这种小孩子追求的东西了,是全班第一个两条杠,因为老师要我出黑板报,只有我能画画,所以就做了宣传委员。我是个委员了!回家开心的跟爸爸说,家人都替我高兴,我说老师要我多关心国家大事才能做的好黑板报,老师说多看新闻联播就能关心国家大事,于是那天晚上我就看了连我爸都从来不看的传说中的新闻联播。也是我第一次,看电视的时候睡着了……

第二天满心国事的准备出个大黑板报,结果老师叫我把同学们的日记抄上黑板再画点画就可以了。那天,我失落了。

从此,我堕落了!我在那两杠上用红笔画了一条竖线,它居然变成了“土”,于是我挂着土字在班里穿梭,后来被老师叫去了办公室。她说我是第一个挂上两杠的,竟然还让它变成土,不会画条横的让两杠变成三杠啊,这样别人还会以为你是大队长呢。我当时一听,老师简直是天才啊。

但是无论怎样,红领巾在我心中永远是最神圣的。

每次进入游戏机房前,我都决然把胸前的红领巾摘下来藏在书包最深处。我可以作贱訾自己,但绝对不能玷污红领巾!绝对不能让红领巾看到这少先队员不该来的地方,更何况我是个中队长!可不解的是,为什么游戏厅开在孔庙里面。

每次停留在校门口的小摊上吃早饭,我都决然把胸前的红领巾摘下来藏在书包最深处。导致吃完以为红领巾没带,又买了条新的。老师说校门口的小摊都是很脏的,他们就会骗小朋友,一律必须去学校里吃,欢迎同学们举报在小摊上吃的同学。一时校门口一条街再也没有吃早饭的同学,大家都在食堂了,虽然小摊的比食堂好吃很多。两个星期后我发现管食堂的老师腰间别了一个新的栓了一根金链子的BB机。

每次去书店借漫画,我都决然把胸前的红领巾摘下来藏在书包最深处。不然看着那些没穿衣服的漫画我心里会觉得对不起那千千万万的烈士,是他们染红了我胸前的红领巾,而我却每星期五去书店看那些只敢看不敢借的漫画书,还无耻的用胶带把那精彩的部分印回家,后来我才知道,原来当时年幼的我采用的手法正是前人用来偷走敦煌壁画的手法。

戴上红领巾,心里清楚的知道,自己只能做好事绝不能做坏事。那天从游戏机房出来,就看到一个老爷爷把菜篮子打翻了,趴在地上捡,于是我马上从书包最深处找出红领巾,迅速挂上后,帮老爷爷把菜都捡起来放篮子里,他笑着摸着我的头问我叫什么名字,我指着手臂上的那两条杠,笑着走了。老爷爷看看我,看看旁边的游戏机房,拎着菜篮子走了。

三年级下半学期,游戏机房和台球室被政府要求搬出孔庙,说孔庙是个古人学文化的地方,而且是文物保护单位,这种娱乐场所不得驻入其中。之后那个孔庙连续办了奇人展览、花瓶少女展、马戏团表演、奇怪动物展等十余次活动,搞的我们每天上课时候外面都敲锣打鼓,班主任说小孩子不能去,那都是骗人的,可我放学后亲眼看到她进去了。

就这样,红领巾慢慢地让我没有了兴趣,看着抽屉里一堆红领巾,每周放假,我都拿几条回家,我用它做钓龙虾的绳,怎么都不会断,可能这就是先烈的力量吧;用它做护腕,当时乔丹右手上的那只红色护腕是我们梦想得到的,幸好我们有红领巾!女生把红领巾绑在头上,披下来遮住眼睛扮演新疆妹妹,多么的着迷,这就是红领巾的魅力。

当全班同学都拥有了红领巾后,我渐渐觉得,它已经不再是象征身份的东西了,看到小摊的红领巾堆满一箱的时候,我问自己,有多少红旗需要牺牲了啊。

还记得那个时候老师说我们老百姓以后是没有贫富差距的,因为大家都会到共产主义,想要有什么就有什么,不用给钱。有同学问什么时候才能到,她说不一定,可能要到你们30岁或者50岁,我掐指算了下,还有41年。现在快过去一半了,老百姓的贫富差距果然越来越小了,只是想要有什么就没有什么,因为大家都没钱。如果老百姓们没有了贫富差距就意味着共产主义,那我们的终极理想就快到了,不用再等上20年了。

大家最后有没有发现一件事,在这经历物价飞涨股票狂跌资金流失的这些岁月里,红领巾的始终还是一块五一条!这是多么难以做到的一件事啊,只有红领巾做到了,以前扫革命烈士墓时卖一毛钱一朵的小白纸花,现在都已经涨了整整五倍,唯有红领巾,一直未变,那种神圣,那种信仰,你不是小学二三年级的人,你是不会明白的。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017