注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

是和谐的

适合写的

 
 
 

日志

 
 

此文献给所有艺考生  

2012-04-09 12:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章开头先要说一句:考大学不算什么梦想,考再好的大学都不算是梦想,以考学为梦想的人生是很悲哀的,这种人生在活着的时候就已经死去了。

2012年,中国美术学院的成绩刚出来,因为全国仅有的两三张95分和一张93分的素描卷都是我的学生,另外还有两个第一名。所以我在人人网发了个状态得瑟了一下,有人留言跟告诉我,区区天朝大学有什么好得瑟的。

在天朝才他妈要得瑟。

我有个学生,现在也是我的好朋友,在美国加州艺术大学学影视后期化妆专业(也就是我们在网上看到的异形、指环王等这种需要很多模型制作、硅胶假皮或者丧尸这种表面上的化妆技术,这个大学是好莱坞最受宠的大学,这个专业也是最受宠的),他全班第一,这的确没什么好得瑟的,他也不得瑟。因为美国人看的只是实力,你行不行?行就行,很直接。但国内不一样,你行不行?好像行,很委婉。在天朝考个大学,特别是艺术类的,需要实力吗?需要,这是基础,但除了这个,还有运气,也就是人品。不要小看运气,这是极为重要的一点,这也是艺术类评卷最突出的特点。这是目前社会中为数不多的相对公平的潜规则较少的让屌丝有机会变成屌爆的竞争环境。

但这个运气不是你们想象中的那个运气,首先,它得在考生的实力、审美、和当天考试的状态,再加上所有评卷老师的审美、个人喜好、标准倾向性、甚至当天的心情,全部合起来融为一体,简称合体后,才能有一个最后的分数。如果你还不是很清楚这个几率,那我明确的阐述一遍。

这次中国美院大概有20几万接近30万张试卷,包括素描、色彩、速写。留到最后的或许只有一万多张,这个几率不吓人但已经很吓人了。具体说来,先举个糖炒栗子,设计专业,88分以上(包括88)的素描卷子,差不多就是高分卷,在一个专业的评分里可能有50张,这个专业考试人数是1.2万,也就是有12000张素描,等于说1200中只有5人能把试卷分在第一档并留到最后。这不是重点,重点是要让一些改卷的老头子拿着竹竿在这12000张铺满体育馆的卷子中游走,并让他的竹竿点到你的一张卷子。

这大家应该有点领悟了吧,如果还是不明了,那再打个比方。在天朝,能让领导在一排小姐中一眼就点到你,这本身需要多大的卖点多好的身材多靓的外表,但这些都必须符合领导的审美,而且不是一般的领导,是专业干小姐干到教授级的领导,什么样的正点货色没见过。更何况这次不是一排,而是好几百排,在1200人中看中5个跟他走,你说你得长的多出众。好了,你们不要把焦点放在领导的体力上了。

看起来好像也还好,还是不吓人。但那只是一个科目,还有色彩、速写也是各12000张卷子,同样是各50张高分卷。但改卷的老师是完全不同的两批,也就是说换一个科目就换一批改卷老师。你能过线的成绩必须是在这三批12000张总共36000张试卷中同时过线的3张纸,仅仅这三张纸,就算你只是踩底过线,你也已经站在大概27000张卷子同时牺牲的尸体上了。

还是打个比方吧,我觉得这样比较能理解。你是刚刚那个被领导选中的小姐,但是你不得不把自己分身成3个,同时还得让其他2个去给另外的几批领导挑选。在第二批的你,必须符合第二批的领导的审美,在第三批的你,也必须符合第三批的领导的审美。也是一样在1200人中选出5个跟他走。只有当你同时和三批不同的领导开完房后,你才算是能被提拔了。

可能这样打比方不太合适,不过我觉得挺天朝的,而且较为贴近生活,比较好理解。

一共三次科目评分,每一次评分都是会出现好几轮的筛选,每次筛选都能将你的考卷挑选出来,将三个不同科目评出来的分综合起来才是你最后的分数,自己去算下这个概率是多少。

其他第一名,或者像95分的最高分之类的在这里就不说了,全国也就那么两三张,自己去想象一下就行了。有人说95分有什么好得瑟的,在全国20多万张试卷中,就两三个95,不得瑟还有谁可以得瑟。当初刘翔拿了奥运会冠军又破了纪录,还有人狂骂他,骂他不能得瑟的人我不知道是哪来的勇气。在这个体制内国家中,该得瑟的时候他妈的就得得瑟,不得瑟指不定哪天就永远得瑟不了了,就算是《本草纲目》中记载“朝生暮死”的一种蜉蝣,最少才几个小时的生命周期,它都得想办法搞一搞,生个孩子留个种。

还有一点很重要,艺术类的评分只是相对的标准,没有准确的标准,没有明确的对错,不像你做张试卷卷,答案对就是对,错就是错,没有其他可能。一张画是没有答案的,不分对错,只有一个审美的标准、在这个年龄层考生的技法和表现能力,是一个模糊的概念。就和看一个人漂不漂亮一样,有一个模糊的审美标准,不一定鼻子高的就漂亮,也不一定眼睛大就好看,要全部综合起来看着舒服,才算符合标准。相反,难看的却一眼辨之。所以对于考生来说,不像你考个历史,看你背的多顺;考个数学,看你习题做的多广;考个英语,看你选择题对几个。

话说回来,只要是过线,成绩的好坏都是一样的,除了那名次内的5%外,其他不管你是50名还是1200名,都是需要靠最后的高考的。所以不管怎么样,都得回去好好读读书,背背那些讨厌的东西,其他的不用管了,不能因为一个1000名,就废弃自己,你不知道这个过线分有几万人在奢求。要对得起自己曾经为之的付出,不要轻言放弃,只要有希望,就有可能。

不管过线没过线的,都是一样为梦想去生活,大学只是一个阶段,目前只在于选择哪个学校而已,生活还是一样的。也不要轻易的认为考进一个你认为好的大学就能改变全家人甚至全村人的人生,并让自己成为高富帅,这是不可能的,因为这是一个二代的天朝,你只有机会去改变你的二代。

我从小算是一个被别人看来很叛逆的人,出生在一个没有信仰没有梦想刚好实行全面素质教育的应试教育模式的环境中,极为讨厌这种变相忽悠的应试教育,儿时最为鄙视教师这个职业,发誓绝不做老师教育他人。但人生总是这样,意外的事往往比意料的事多的多,不然玛利亚也不会开医院。当我发现这个职业能让许多被应试教育洗脑被高考压力击垮的高中生们重新树立起自己的信念和梦想的时候,还是挺喜欢这个职业的。我觉得一个好的老师,不是看能否让你考上大学,重要的是能让你对人生有更多的理解和构筑自己独立的判断思维,帮你建立梦想坚持信念。当然,我所说的梦想根本不是很多教育机构所谓的高考,考大学那哪算什么梦想,充其量只是人生中的一个目标而已。

高考不是梦想,更不是人生。

梦想是发自内心的向往,是自己生活的追求,是一种人生价值的实现,它伴随着你的一生,也让你一生为之奋斗。不论目前是什么职业在做什么,不能放弃心中那个梦想,可能很多无法实现,但愿奉献一生,至少走在梦想的道路上。现在这个社会,在天朝,还有多少人始终坚持梦想,我不知道这算不算一种信仰,只想让你们重新捡起那一颗朝向天空的种子,面对阳光,伴随终生。很多梦想,必须在之前拥有一些必须拥有的东西才能最后实现,中间是需要很长时间的努力和奋斗,或许这个过程才是真正的意义。

路是自己的,时间是自己的,如何去生活,自己去选择。一个走在旅途中的人,或许没钱,一天就吃一顿,但他是快乐的。如今慵懒腐朽单一的社会里能做着自己想要做的事,是多么难。虽然在天朝,但不要以此为借口,不管哪朝,人活着,就要有梦想,为梦想而生活,这样才是真的快乐,在这个世界里,有多少个人生是真正的快乐?

 

 

  评论这张
 
阅读(2971)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017