注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

是和谐的

适合写的

 
 
 

日志

 
 

戒指   

2012-06-29 00:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天回到家,看到外婆住在我家,一头略带金黄的白发,走路也很缓慢,几乎听不到我们正常说话的声音,所以在家我们聊我们的,她在自己的世界里。

她大部分吃蔬菜,偶尔才会吃一块鱼肉,也不怎么喝汤,我妈说外婆认为水喝多了会尿多,晚上睡不好。中午吃完饭会睡一觉,到两点多起来看西游记,我妈帮她开好电视,我说怎么声音这么响,妈妈说外婆听不到。她坐在沙发上看师父如何被妖怪抓走又如何被大师兄救出来,我则在一旁玩ipad吃哈密瓜,递给她哈密瓜她都不吃,妈妈说她对吃的是很有原则的。

今天吃晚饭,我看到外婆的右手无名指上的一只普通的金戒指,普通到没有任何的花纹和形状,就是一个金环子。一下子看到了一个世纪的爱情。

外婆今年88岁,比外公小整整20岁,她在一十零几岁的时候就嫁给了当时已过三十而立的外公,这一嫁就是大半个世纪。当年什么都没有,那个金戒指就是他们唯一值钱的嫁妆。那年还没有新中国、那年慈城镇都是一半河水一半石板路、那年我们的天空都还是蓝色的。

之后外公在外做小生意,外婆在家带孩子。她为外公生了五个小孩,我妈妈是第三个。那时男人是负责赚钱养家、树立家庭威望,女人则在家带孩子,所以五个小孩基本上是外婆一口饭一把屎带大的。这样的幸福生活一直到我出生后。

我出生后不久,外公就去世了,毕竟他比外婆大了整整20年。我脑海里没有一点外公的形象,妈妈告诉我外公以前抱过我,那时我才出生没几天。外婆跟了外公走了一辈子,外公去世后,她又独自走了二十多年,戴着那个戒指。

这二十多年里,外婆始终住在那个房子里,那是一个很破旧不堪的两层瓦片房,楼梯吱咯吱个响,没有地板的客厅,绿色的木门,感觉还是几十年前的样子,甚至有几块墙上还贴着新中国时期的报纸。我不知道这是她故意维护还是无心改变,都不知道,我从小到大未见外婆提过一次外公,更无从了解其中故事了。

今天吃饭,无心看到一个磨的金闪光滑的戒指箍着一双纤瘦缓慢布满老年斑的手,不禁心想,这个世界上有多少人为了一个爱情的信念守护一生?又有多少人能将自己无名指上的戒指从十几岁戴到八十岁,就算爱人已经过往,也会笑着为他擦拭相框里的照片,用那只无名指上戴着他送给她的戒指的手?



一个少女的玉手慢慢变化成一个刻满年轮的老手,但手上戴的还是同一个戒指,只是被磨得没有了任何棱角。这是一个无数女孩子在戴上戒指那一刻梦想的爱情场景,它真的存在,只是我还不知道其中到底承载着多少故事。现如今,我们每天在虚拟世界呐喊哭泣大声喝求梦想这样的爱情,却无法在现实中拥有这样的故事,而他们平平凡凡地生活,却默默地用时间实现了我们梦想的爱情。


  评论这张
 
阅读(6803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017