注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

是和谐的

适合写的

 
 
 

日志

 
 

SS的故事(二)  

2013-12-22 12:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来我昨天写SS的时候刚好是她的生日,真是很默契。

我和她很多事?都是心照不宣。

我们两个这么多年下来很少问互相的情感生活。彼此基本不知道对方男女朋友是谁,除非一个分手了或者遇到问题了向对方诉苦才会知道一些生活上的琐事。我都是去她家看到她男朋友才知道原来有男朋友或者男朋友是谁,当然我们从不会干扰彼此私人的生活空间。

去年有一段时间SS身体很差,打电话叫我过去。我每天陪她去医院,回来做饭炖汤给她,一天两个汤,我把手机里存的炖汤菜谱都做了,除了那些海参鲍鱼龙虾人参汤以外,在那段时间手艺成长飞速,奠定了我纯正的煲汤技术。那几天也是我第一次骑杭州的公共自行车来回超市,骑完后,我把她的卡丢了,也是最后一次骑车。那时她很穷,说卡的押金要几百块呢,我说,你在床上喝着我做的汤,你的佣人这点工资难道不值吗。

我们两个不管做什么,都不会觉得对方亏欠了自己什么,也不会认为这是必须回报的,虽然他们说男女之间不会存在纯洁的友谊,但我觉得和她不是友谊,而且更加纯洁。

 

 

SS年初打电话给我说:我要结婚了。

我说:什么时候?

她说:今年。下半年吧。

我说:真的?

她说:都订好了。

我说:好的。

她男朋友是个很好的人,这种留学回来能非常顾家的典型好男人已经很少了,看到他第一眼就觉得很和善。那时SS没有工作,男朋友为了把车留个她经常六点多起来坐一个多小时的车去公司上班。

我问SS她为什么不开车去?SS说他说开车太累。我当时就觉得这个男人真的太好。他生活很规律,做事很谨慎,说话很质朴很单纯,对朋友很好,没有任何心机,只要我去SS家,他都会做好饭菜,夏天会觉得我睡书房太热让我和他们一起睡,当然我是打地铺,然后早上不会吵醒我们任何一人安静地出门上班。

但是,心里暗想,SS是不会太爱他的,我对SS太了解,她喜欢怎样的男人。对某些女人来讲,好男人不一定能让她爱不释手。她曾对一个一塌糊涂的男人深入绝境、泪流成河,却没有让一个对她细心入骨的男人享受到百分之百的爱,这种女人很难解释。

大半年后,我收到SS的短信:

【我不想结婚了。】

【怎么了?】

【不知道,我感觉很恐惧】

【怕什么?】

【怕结婚了,太怕了】

【那怎么办?】

【不结了】

【跟他说了吗?】

【说了,婚约都取消了】

【他怎么说?】

【他很伤心,回家了】

【不结就不结吧,你也不是个结婚的料】

之后我们基本没怎么联系,没事我们也不会彼此联系。

前几天,她发消息给我,说自己回家了,找了份工作。

我说好的。

她问:在杭州开一家咖啡馆怎么样?

我说:你看杭州有几家咖啡馆是赚钱的?

她问:那开家书店呢?

我说:开书店更难生存。

她不用说,我都能想象她想开的书店是怎样的:复古的装修,昏黄的灯光,木质地板木质桌椅,两层楼,能享受到外面的阳光,有一张超大的书桌能作画,养条狗,前台能出售咖啡,挂满画放满书,无需刻意的整齐摆放,播着lounge music或者左小祖咒的歌,供任何人坐一整天或叫一群朋友玩一天。

这样的咖啡馆只有赔钱,在给自己想要的生活买单。

她今年不再考研了,或许觉得自己没这个命或许对这个制度绝望了。就像她对婚姻的恐惧一样,我很了解这一点。她惧怕当爱情变成一纸合约时,想分离或想独立甚至想做自己的事都变成了幻想,这不是她的生活方式,而且爱情原本就应该是自由的,而不应该完全是责任或者一种负担。

两年前,我问她:“你都要30了,不考虑结婚吗?会没人要的。”

她笑着说:“我是90后,我不会变老的。”

我说:“哈哈哈,我也觉得自己是这样的。”

她突然很认真的说:“如果我们到40岁还没结婚,就一起去云南结婚,找个最偏僻的村庄找个房子耕一块田,去那过无忧无虑的日子。你可以去泡靓女,我也可以去泡帅哥。”

我说:“好。”

但是我觉得,40岁的她是不会有帅哥要她的。

 

 

?

  评论这张
 
阅读(8515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017