注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

是和谐的

适合写的

 
 
 

日志

 
 

分开旅行   

2013-03-08 01:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次的旅行,其实源于我自己想出来的一个游戏。

去年四月份,我骑着脚踏车去寻找钓龙虾之地,穿过了很多油菜花田,毫无目的的向前走去,竟到了钱塘江的边际,堤坝下已是农民与农田,堤坝边有很多小螃蟹,一窝蜂地爬来爬去。岸上有渔民撒网捕白条,渔船发动机的轰鸣声和江风吹拂水面的韵律结合的非常动听。几家农舍鸡飞狗叫炊烟袅袅勃勃生机,未曾想到在漫无边际的行走能看到如此不同的世界。第二天我骑着小摩托又朝着另外一个方向走去,那天几乎绕完了20公里内的所有乡村,没有方向,不知道会到哪会看到什么,充分享受眼前的阳光和耳边的微风,感觉到这样的旅行才是无忧无虑的,有未知才会有惊喜。后来到了富阳,我开着车也摸边了附近的村子,不知道为什么我对农村有种莫名的归属感,感觉那样才叫生活。那天我在一个村子停下,爬到山顶,看着山下的瓦房土屋和田间小路,觉得自己还可以走的更远一些,但这样漫无目的的行走似乎很难说服自己。

前行总该要有个方向。

于是我拿出手机看看自己究竟在哪,突然脑中想到反正随便去哪,何不在地图上定个点并追随而往,至少有个方向。当时在山上决定只要工作一忙完,就这样玩,不管点击哪里,不管多远,都要去,而且不走高速,沿途贴着城镇乡村行进,直到目的地。

可是这一等就是半年,现在终于有时间了。

那天晚上我问翔仔和铿铿,玩不玩一个分开旅行的游戏:我们三个人,各自在地图上点个点,然后驾车分开行动到各自的目的地去,不准开高速,不准带妞,可带宠物,时长不限,最终到达目的地然后定位截图并拍照留影。

他们都在考虑中…

当晚我在沿海点了一个点(听起来这气势像某人在南海画了一个圈),我放大一看居然是在海上,是一个岛,就是我现在在的这个地方,这个地方叫拨浪鼓屿,属于温州洞头县南边的一座小岛。

我出发那天已经是下午三点多了开着车迎着春风,音乐播放的很响,享受着那下山前昏红的太阳,道路边上散来些许田间的味道。累了停下来,买一盆老爷爷的草莓,他推着三轮车在国道边上坐着,什么时候尿急了就下来走进山脚下随便撒一泡,在这里尿尿不会觉得伤风败俗,反而好像把自己的青春献给了这片森林,一路上看到农房的烟囱滚出浓浓白烟,放牛的把牛往家里赶,小孩背着书包成群的过马路,这种感觉才是生活。

原本以为一路过去都是美好的田园风景,没想到没走多久却发现两边工厂越来越多,烟囱越来越大,我在富春江边停下,只看到废水源源不断地倒入其中,江边只有寥寥几家人还居于此地,这与黄公望的《富春山居图》相去甚远。一路过去经过了富阳、桐庐、建德、兰溪、金华、永康、缙云、丽水、青田、温州的鹿城、龙湾、最后到洞头,从富春江到衢江再到瓯江最后到东海,每次沿岸停下都看到废水从管道里源源不断地排出来汇成江河湖海。

两会上各种代表叫唤的正义凛然,抢着要如何如何减排环保,可现实却丝毫没有任何变动,要拉屎的还是拉屎。政府就这点能耐,媒体关注了就象征性的出来圆个慌,然后等待关注度渐渐下去了就完事了,在当今投机式的网络时代,媒体更不可能重复关注一个点,再说媒体这个东西归根结底还是政府的。

沿着地图到了目的地,是一座小岛,叫拨浪鼓屿。这是一个相对纯净的小岛,周边有很多岛,很多并不大,却在岛上建了采石场,估计几年后连岛都没了,也有很多地已被铲平开发了房产。

正当我忧岛忧国之际,一位五六十岁的村民打断了我的思绪:"要不要坐船带你去兜一圈?那边风景很好,80块。"

我看了他一眼,说:"好"

"上船!"

"你这船不像打鱼的。"

"对啊,我只载人。"

"你是这里的人吗?"

"我在20岁的时候就干这行了,到现在载了30年的人了。"

五分钟后 …

果然是兜一圈,就我所能目及的两百米远一圈…

"好了,两百块!"

"啊?不是你说一圈80吗?"

"对啊,我说到那80,一圈200!"

我本以为岛上的村民都是纯朴的……

不过仔细回想他也没骗我,他说20岁开始就宰人了,宰了30年。

回来找到了地图上最后一个点,那是一座灯塔,只有在google earth上才搜的到这个神奇的点。为了庆祝自己完成了这次旅行,决定在塔下尿个尿,把自己的青春献给这个海角。然后一个下午都坐在海岸边思考那个村民,他为什么要变卦?

长大后渐渐地发现人们的价值观已经彻底转化成了金钱观,不管之前多纯洁如玉,都抵抗不了一张老毛来的实际。就像那个村民说的20岁时的海水是蓝的,现在已经变成土黄了。人的思想就像这片大海,广阔而又深奥,一根排污管道是影响不了大海的自净能力,海水的颜色不是一个污染源能改变的,但是数以千计的排污渠道长年累月地冲击大海,足以杀死这片纯净,得来的会是对人类自我的毁灭。同样,一件事一个人是改变不了自身的价值观的,但当整个生活的环境变成了那样后,一切就会顺水推舟了。未来50年要让全民建立起一个充满正能量的价值观是不可能的,因为我们都输在了起点,而且只有起点才能做到,这个起点就是教育,教育包含了家庭教育,学校教育,社会教育和自我教育,一个都不能少,而我们这个民族现在最缺的也是最落后的就是这个。

此次旅行,不仅享受了一路以来的空气与阳光,更让我看到了绿色的背后是多么肮脏的污秽。回来的路上,我在想,为什么在日本工业如此发达的大阪,空气中却没有任何尘埃,江水亦清至见底,而我们一个工业gdp还排不上号的小城镇却让一条富春江伏尸遍野。这不是一个人,一个组织,一个部门,一个政府能改变的,这需要我们所有人的合力。政府出台法律,民众提高认识,媒体宣传环保,企业寻求改革,部门完成治理,而且必须要真的区做,才行。可是在我们这个领导把企业当土逼,企业把领导当傻逼的社会里是不可能实现的。因为政府要gdp,他们只看哪个企业交税第一,产值第一,他们最喜欢的一句广告词就是:企业创收,土逼NO.1

总体来讲,这段旅行是凉心的,特别是那个村民,我想我们对此每个人都有责任,让我们生活的环境充满正能量,改变不了现在,就用自己的力量改变下一代的社会环境,而我们每个人都是最重要的人,一个人的改变也是改变。

下次还要继续玩这个游戏,不知道会点到哪里,也可能会骑摩托车过去。我喜欢这种充满不可预见的未来。

生活中有未知才会有惊喜。

分开旅行 - 震宇 - 是和谐的
  评论这张
 
阅读(11763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017